domingo, 18 de julho de 2010

Casa Perini Tannat 2002



Domingo, chuva, frio, churrasco… O que vamos beber? Vinho!
Como manda a etiqueta, carnes vermelhas mais pesadas combinam com vinhos mais pesados. Ainda não sei se concordo 100% com isso, pois gosto de deixar as coisas ao seus devidos momentos, independente de regras e etiquetas. Mesmo assim, neste domingo resolvemos seguir a dica dos enólgos e abrimos um Tannat 2002 da Casa Perini. Um Gran Reserva, rótulo negro, que é difícil de se encontrar em pontos de venda. Esta garrafa em especial, compramos direto da Perini em Caxias do Sul, em uma visita junto com o Tiago da Enotrip (www.enotrip.com.br).
Abrimos o vinho e logo pudemos perceber o cheiro clássico do Tannat. É um cheiro um pouco mais forte da uva e é possível se perceber no aroma a presença do carvalho. Não é exatamente o estilo que mais me agrada, mas preciso confessar que o vinho demonstrou qualidade já na abertura da garrafa.
A cor mais escurecida preencheu as taças e provamos o esperado Tannat 2002. Gosto positivo mas não tão surpreendente. O mais interessante foi mesmo poder degustar de um vinho que não se encontra facilmente.
Não sou tão adepto aos vinhos tintos nacionais. Nada de forma preconceituosa, até mesmo porque defendo a idéia de valorizarmos o que é produzido no Brasil. Porém, os vinhos tintos costumam ser mais ácidos e este é um ponto muito sensível no meu paladar. Os vinhos europeus fazem o contraponto neste aspectos e justamente por isso, não sou tão fã dos vinhos sul americanos.
Mas voltando ao Perini experimentado, caiu bem. Combinou com o churrasco. Foi uma das primeiras vezes que preferi um vinho em uma temperatura um pouco mais elevada. Costumo deixar os vinhos em um adega climatizada entre 12 e 14 graus, o que deixa levamente suada a garrafa. Especialistas condenam isso, mas prefiro respeitar o meu paladar. Mas no caso deste Tannat 2002, realmente ficou melhor depois que ficou em uma temperatura um pouco mais elevada do que os meus padrões.
A dica que mais vale do Perini Tannat, é de fato ir buscar o vinho na própria vinícola. O ponto famoso dos vinhos no Brasil é em Bento Gonçalves, na região do Vale dos Vinhedos. Com certeza vale a pena conhecer. Porém, gosto muito de um turimo não tão popular, não tão pop. Por isso, ir à Caxias de Sul conhecer a região que fica a venícola Perini (região da Forqueta) é muito interessante. Separe um final de semana ensolarado, visite a região e traga para sua experiência futura este Tannat. E não deixe de prová-lo com uma boa carne vermelha, pois neste caso realmente a combinação vinho e prato, fez diferença.

Um comentário:

  1. Talvez esse seja o melhor vinho da Casa Perini, sem levar em consideração as espumantes. Aproveitando, a assessoria de imprensa da prefeitura me ligou hoje pedindo seu contato, ou melhor, o contato do responsável pelo Vinhos sem Mistério, espero que não se importe por ter passado seu número a eles.

    Abraço

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