sexta-feira, 24 de dezembro de 2010

Vinhos Uruguaios em Punta del Este

Sempre acreditei que vinho em boa companhia, em bons lugares e em bons momentos, sempre será um grande vinho!
Eu e minha esposa passamos alguns dias na encantadora cidade de Punta del Este, e a nossa proposta foi experimentar apenas vinhos Uruguaios.

Começamos por um Cata Mayor, Reserva 2008, Pinot Noir. Já tomamos ele em um charmoso restaurante na beira mar da cidade. Por incrível que pareça, em pleno dezembro, era uma noite bem fria. algo em torno dos 15 graus e isto ajudou a termos um bom momento com o vinho. Achamos o vinho com sabor acentuado da presença do álcool, mesmo depois de respirar algum tempo. O vinho é bom, e o preço é por volta dos R$ 40,00 no restaurante. Mas não chegou a ser uma grande experiência. Também consideramos muita presença de tanino para um vinho Pinot Noir.

No outro dia fomos na famosa Casa Pueblo. Lá tomamos um vinho branco chamado San Juan Fiesta, Riesling Sauvignon. Foi um vinho agrádavel, mas simples. O preço também era simples (algo em torno de R$ 25,00). Sabor frutado, mas com muito gosto clássico de uva, o que dá uma sensação de vinho de menor qualidade. O que ajudou foi o ambiente e a vista!!!!

Depois a experiência seguinte foi ótima. Jantamos em um restaurante na cidade de José Ignácio (20km de Punta del Este), em um lugar chamado Marismo, onde comemos com pé na areia, com fogueiras em volta, e lua cheia para completar a noite. O vinho jamais iria ficar ruim!!! Provamos o famoso Doña Paula, Malbec, 2007. Um vinho bastante harmonioso, principalmente com as carnes vermelhas que comemos. Para um Malbec, estava na medida com relação a sua acidez, taninos e sabor em geral. Uma ótima dica, visto que o preço também fica na faixa ros R$ 40,00 no restaurante.

Dando sequência no nosso tour de vinhos Uruguaios, não poderíamos deixar de provar o Don Pascual. Como era meio dia, e estávamos na beira da praia, optamos por experimentar o vinho em um drink, o Clericot. O vinho era um Chardonnay Viognier, 2009. Esta combinação já parecia perfeita. Eu já havia tomado esta uva, Viognier, e gostado muito. Resolvi dar um pequeno gole antes de "virar" Clericot e depois comparar com o efeito que as frutas dão para a bebida. Fantástico. Um vinho branco de ótima qualidade. O valor dele é aproximadamente R$ 50,00 no restaurante. O sabor é ótimo. Frutado. Leve. Na combinação com as frutas, ficou também excelente. Fica aí uma ótima sugestão de vinho branco. Vale a pena!

O próximo "eno-encontro", foi em uma das experiências mais legais que vivemos em Punta del Este. Vale a pena ir assistir ao pôr do sol em um restaurante chamado Al Mar. Fica dentro do hotel Serena, e é fantástico. O lugar é ótimo, o clima, o atendimento, a decoração e... o pôr do sol!!!! Para brindar este excelente presente da natureza pedimos uma Chandon Brut. Não costuma muito ser o nosso tipo preferido de espumante, mas esta tinha tudo para dar certo. E foi o que aconteceu. Sabor agradável, sem ser seca de mais e sem perder o sabor frutado que, na minha opinião, as espumantes jamais devem perder.

E por fim, fomos em um restaurante chamado Saravá, também na cidade de José Ignácio, e também em clima de pé na areia e fogo de chão. Lá o sommelier da casa nos ajudou. Indicou um vinho Uruguaio chamado Don Próspero, Tannat, 2008. Havíamos comentado que embora os Tannats são os vinhos tradicionais do Uruguai, não são tanto o nosso estilo, por serem fortes demais. Ele então sugeriu este Tannat por ser diferente. Já no rótulo podemos ler o que o sommelier explicou: feito por maceração orgânica. Confesso que falo mal espanhol e não entendi direito o que exatamente é isso!!! Hehe!!! Mas pude entender, e conferir, que torna o vinho mais leve e mais frutado. Foi o melhor vinho tinto que tomamos nestes dias no Uruguai. Sabor ótimo e acidez baixa. Foi muito boa a dica! Falta agora descobrir o que é exatamente este processo e entender melhor. Mas a dica do vinho tá aí... Muito bom!

Buenas... tudo mucho bárbaro!

2 comentários:

  1. Olá Gabriel,
    Primeiramente gostaria de parabeniza-lo pelo blog, eu tenho 22 anos e estou começando somente agora nesse fabuloso e gigantesco mundo e esse blog tem me ajudado muitas vezes com opções e em conhecimento.
    Na minha, ainda pequena, adega conto com um Doña Paula Pinto Noir, mais infelizmente não experimentei, masi dizem que é muito bom também! Se não me falhe a memória ele é Argentino não é?
    Eu irei dentro de 10 dias para o Uruguai-Argentina, de carro com minha namorada, para conhecer o terroir da região, e se possível conhecer algumas vinícolas!! Vc chegou a visitar alguma?? Teria alguma dica de custo-beneficio interessante???
    Muito Obrigado e Parabéns mais uma vez,
    Alexis Kotsifas
    alexiskotsifas@hotmail.com

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  2. Gabriel (Vinhos Sem Misterio)4 de janeiro de 2011 às 08:33

    Olá Alexis,
    Obrigado pela visita e pelos comentários.
    Sobre as tuas perguntas, o Doña Paula é Argentino sim. Considerei um vinho médio, mas de boa relação custo x benefício. Não cheguei a visitar vinículas, pois devo confessar que também sou apaixonado por praias, e aí acabei deixando o amor pelos vinhos apenas para as degustações!!!!
    O legal de comprar vinhos em viagem, é que podemos comprar garrafas "nacionais" com preços bons, que para nós acabam ficando caro. Se você está indo de carro, imagino que irá passar na fronteira com o Brasil (ou por Rivera ou pelo Chuí). A minha sugestão é deixar para comprar vinhos nestes free shops, pois é muito mais barato do que qualquer lugar. A cota são 12 litros por pessoa, isto dentro da cota geral de U$ 300,00 em compras, também por pessoa. Vale a pena. Sugiro que compre no free shop os vinhos da linha Montes, são Chilenos, mas são caros no Brasil e lá são mais baratos. Argentino, sugiro os vinhos da linha Catena, em especial o Angélica Zapata. É um pouco mais caro, mas é excelente. No Uruguai, recomendo muito este último que citei neste post, o Don Próspero, que me surpreendeu positivamente!
    Mas a minha sugestão geral, é que você compre vinhos diversos para que possa provar e comparar. É a melhor forma de começarmos a aprender as diferenças dos vinhos! Espero ter ajudado.
    Forte abraço, boa viagem e bons vinhos!

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