quinta-feira, 30 de junho de 2011

Icewine - Pericó!

Fazia tempo que eu estava curioso sobre os vinhos tipo Icewine. São vinhos feito a partir de uvas congeladas e propiciam um sabor diferente. Na América do Sul, até agora, apenas a vinícula Pericó de Santa Catarina conseguiu produzir, uma safra em 2009. Portanto, encontrar este vinho é coisa rara. E cara também, diga-se de passagem. Uma pequena garrafa, de 200ml sai por R$ 180,00. É o preço da exclusividade.
Mas o preço não é só pela bebida inédita por aqui. O vinho traz junto todo um kit muito bacana. Uma pequena taça de cristal, um manual sobre o vinho, uma caixa de metal e tudo isto em uma atraente caixa um pouco maior. Diminui um pouco a sensação de ser caro, mas ainda assim não torna o produto acessível.
Os vinhos tipo Icewine são famosos no Canadá e são vinhos produzidos a partir de uvas colhidas a graus negativos e congeladas naturalmente. E é aí que está a graça do vinho.
Ao abrir a garrafa, a primeira análise é da cor. Não muito atraente, um vermelho tom de terra. No aroma, uma percepção diferente. Meu pai que estava conosco no momento desta descoberta, achou que o aroma lembrava beterraba! Putz, ô pai, isso é coisa que se faça? Aquilo não saiu mais da minha cabeça e acabei encarando o vinho imaginando a beterraba!!! Tirando esta questão exótica, percebe-se que é um vinho muito menos frutado do que a maioria dos vinhos mais doces. No sabor, a surpresa ficou abaixo do que esperávamos. Não estou querendo dizer que o vinho é ruim, pelo contrário, é um bom vinho. Mas a expectativa estava alta. Nós todos que tomamos, gostamos de vinhos de sobremesa (Late Harvest) e na nossa avaliação, o Icewine é inferior. Ele é menos doce, por isso talvez agrade muito aqueles que gostam de um vinho de sobremesa, mas consideram os Colheitas Tardias muito adocicados. Na realidade, este Icewine ficou entre um Late Harvest e um Vinho do Porto, tanto na cor quanto no sabor. Pela alta exclusividade, vale a pena provar! Quem gosta de vinho, tem que conhecer.
Mas ainda assim, R$ 180,00 é caro, pelo menos na minha avaliação de custo x benefício.
Fiquei sabendo que nesta semana, a Pericó conseguiu colher uvas a seis graus negativos e anunciou que teremos um Icewine 2011.
Gosta de coisas diferentes? Não deixe de conhecer o Icewine, mas tente esquecer a beterraba!

9 comentários:

  1. Não sei o que é mais incrível, pagar 180 reais nesse pericó, ou recomendar a compra dele. Francamente, voce da mesmo muito pouco valor à seu dinheiro. Acho que prefiro os enochatos do que os enobobos.

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  2. Ah, meus sais... Quando é que vão parar de achar que no Brasil dá pra fazer qualquer tipo de vinho, de qualquer tipo de uva? "Ne sutor ultra crepidam", já ensinavam os romanos. 180 Dilmas por essa zurrapa é um tapa na cara.

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  3. Gabriel parabéns, com um único post onde apenas está relatando suas pessoais impressões sobre um vinho que tomou, conseguiu despertar os comentários azedos de dois, digo dois, enometidos ... realmente ... tem gente que gosta de derrubar os outros, de graça.

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  4. Pessoal,
    Agradeço os comentários e as manifestações. O propósito deste blog é justamente ter um lugar para expressarmos nossas opiniões sobre vinhos. Ser bom ou ruim, caro ou barato, simples ou elaborado, é muito particular. Sempre defendi a idéia de que o melhor vinho do mundo é aquele que mais nos agrada (no sabor e no bolso).
    Abraços!

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  5. Caro Gabriel,

    Também tomei o vinho e digo que não é um bom vinho no que se propõe. O vinho tem falta de acidez (essencial a esse estilo) e amargor exagerado, que em nada lembra um icewine canadense. Sem comentar o preço, é certo que essa primeira tentativa falhou (vide a quantidade limitada produzida e o que está disponível nas lojas)

    Veja minha postagem sobre o vinho:

    http://www.decantandoavida.com.br/index.php?option=com_content&view=article&id=324%3Aprova-do-icewine-perico&catid=1%3Aartigos-posts&Itemid=1

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  6. Obrigado Eugênio. Li o seu post e concordo com a sua opinião, muito bem colocada por sinal.
    Abraços!

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  7. Valeu Gabriel,

    Esqueci de te falar, mas no texto você diz que na América do Sul, apenas a Pericó conseguiu produzir um Icewine. Não entendi se até hoje apenas a Pericó conseguiu produzir um ou se em 09 apenas ela produziu um icewine. Em todo caso há icewine chileno da Terrantai, um tinto feito de malbec e outro branco de sauvignon blanc. O preço é de R$ 48,00 a garrafa de 350 ml se não me engano.

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  8. Eugênio,
    Um Sommelier amigo meu que havia me dito que a Pericó era a única vinícula na Améria do Sul a produzir vinhos Icewine. Agradeço a tua informação e vou inclusive atrás destes vinhos que você citou.
    Grande abraço!

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  9. Gabriel y Eugenio, nuestra Vinicola ha producido los primeros Ice Wined en Chile, bajo nuestra marca Terrantai y variedades Malbec y Sauvignon Blanc, una pequeña muestra enviada a Brasil a Bodega Austral en Brasilia, actualmente en busqueda de Distribuidores en SP y otros territorios, Hernan ovalle. Viña Chinigue, www.chinigue.cl

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